Народный коллектив ИЗОстудии «ВИТА» Идея создать при Спасском историко – археологическом музее им. Г.К. Вагнера художественную студию возникла в начале ноября 2012 года. Здесь ежегодно проводятся в мае – «Ночь в музее» и в ноябре – «Ночь искусств в музее» с обязательными мастер-классами. Именно мастер-классы, проводимые профессиональными художниками Вадимом Геннадьевичем Овсянниковым, Виктором Сергеевичем Марковым и Спасским преподавателем ИЗО Светланой Васильевной Климашовой, так увлекли участников, что самые активные просили продолжить эти «классные» встречи. Мероприятия, проводимые в музее, навели на мысль о создании на базе Спасского историко – археологического музея им. Г.К.Вагнера изостудии для тех, кто уже не может по возрасту или по другим причинам учиться в детской художественной школе, но желает освоить изобразительную грамоту. Директор музея Марина Михайловна Ершова стала настоящим опекуном нового творческого объединения в Спасске. Музей предоставил место для проведения занятий, выделил время, а сотрудники музея помогали освоиться новичкам и впоследствии активно участвовали в подготовке и оформлении первой выставки работ учеников изостудии.
Руководителем студии и преподавателем стала Светлана Васильевна Климашова, имеющая специальное образование и педагогический стаж в общей сложности более 30 лет. Собрала коллектив студийцев И.Н. Чупракова. Из жителей Спасска она, пожалуй, самый увлеченный человек идеей создания такой студии.
В декабре 2012 года прошли пробные встречи преподавателя и первых студийцев. Возраст студийцев был таков: одной – около 25 лет, одной – 40, пятерым – от 50 до 80 лет. Это были люди, отдавшие большую часть своей трудовой жизни различным профессиям: педагоги, медик, журналист, бухгалтер, музейный сотрудник, работник облдумы. Это - жизнелюбивые люди, начитанные, эмоционально насыщенные, знающие об отечественной и мировой культуре, имеющие собственные предпочтения и вкусы. И самое главное, они все считали, что жизнь следует не проживать, а жить достойно и творчески насыщенно. Так созрела мысль назвать художественную студию при Спасском музее – ВИТА (vita – с латинского «жизнь»). Но для руководителя и учеников это название означало еще и главное направление предполагаемой программы будущей жизни студии: «Восприятие Искусства, Творческая Активность».
С 01.01.2018 года коллективу изостудии «ВИТА» было присвоено звание «Народный любительский художественный коллектив (студия) Рязанской области»
В настоящее время Народный коллектив ИЗОстудии «ВИТА» играет заметную роль в культурной жини не только нашего города и района, но и всей Рязанской области. Он постоянный участник многих выставок различного уровня, конкурсов, событий и мероприятий, происходящих в нашем регионе. Коллектив не только принимает участие в выставках живописи и графики, но и посещает выставки художников, организует мастер-классы и встречи с известными московскими художниками.
В составе коллектива постоянных 16 человек. Из них – 11 человек – пенсионеры. Три раза в неделю по установленному графику коллектив собирается на занятия. В летний период, помимо занятий, студия выезжает на пленэр.
Программа проведения занятий постоянно обновляется. При подборе тем учитывается мнение каждого студийца. В отчётном году по желанию коллектива много внимания было уделено изучению различных стилей и авангардных направлений в изобразительном искусстве.
Сейчас Народный коллектив ИЗОстудии «ВИТА» в хорошей форме, работает сплочённо, активно, воплощая в своих работах творческие замыслы, постоянно совершенствуя изобразительные умения и навыки.
С 13 по 15 декабря в Москве проходил Общероссийский открытый конкурс современного искусства «Талант России». Спасскую художницу Антонину Хлыстову пригласили выставить свои работы на выставке-ярмарке, которая прошла в рамках конкурса, в Гостином дворе. Кстати, в ноябре 2019 года Антонина Дмитриевна стала членом Евразийского художественного союза и Российской Академии народного искусства.
Все члены студии - талантливы, каждый по-своему. Большинство из них уже могут показать своё творчество в персональных выставках. Особенно интересны работы Сапожниковой Л.В.; Седельниковой Н.А.; Чупраковой И.Н.; Зелениной Л.А.; Бобылёвой Е.Е.; Дёмушкиной Т.В. Но, самое главное, нам всем вместе удалось создать сплочённый дружелюбный коллектив, в котором царит атмосфера доброты, взаимопонимания, радости и желания продолжать творческую деятельность.
В следующем году Народный коллектив изостудии «ВИТА» планирует принять активное участие в массовых мероприятиях Спасского районного Дома Культуры: в заключительном гала-концерте смотра художественной самодеятельности района; в районном фестивале «Красная горка»; в областной тематической выставке «Творчество художников-любителей Рязанской области» (живопись, графика) из цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины»; в выставке «Взгляд в космос», которая будет проводиться в Спасском историко-археологическом музее им. Г.К. Вагнера и в Ижевском музее; в выставке живописных и графических работ коллектива изостудии в Рязанской областной Думе; в выставках живописных и графических работ членов ТСХР «Мещера»; в творческих конкурсах и Межрегиональных фестивалях современного изобразительного искусства и в персональных выставках живописи и графики отдельных членов изостудии «ВИТА». В перспективе дальнейшего развития студии – создание АРТ-студии с вовлечением новых членов коллектива.