Народный коллектив ИЗОстудии «ВИТА» Идея создать при Спасском историко – археологическом музее им. Г.К. Вагнера художественную студию возникла в начале ноября 2012 года. Здесь ежегодно проводятся в мае – «Ночь в музее» и в ноябре – «Ночь искусств в музее» с обязательными мастер-классами. Именно мастер-классы, проводимые профессиональными художниками Вадимом Геннадьевичем Овсянниковым, Виктором Сергеевичем Марковым и Спасским преподавателем ИЗО Светланой Васильевной Климашовой, так увлекли участников, что самые активные просили продолжить эти «классные» встречи. Мероприятия, проводимые в музее, навели на мысль о создании на базе Спасского историко – археологического музея им. Г.К.Вагнера изостудии для тех, кто уже не может по возрасту или по другим причинам учиться в детской художественной школе, но желает освоить изобразительную грамоту. Директор музея Марина Михайловна Ершова стала настоящим опекуном нового творческого объединения в Спасске. Музей предоставил место для проведения занятий, выделил время, а сотрудники музея помогали освоиться новичкам и впоследствии активно участвовали в подготовке и оформлении первой выставки работ учеников изостудии.
Руководителем студии и преподавателем стала Светлана Васильевна Климашова, имеющая специальное образование и педагогический стаж в общей сложности более 30 лет. Собрала коллектив студийцев И.Н. Чупракова. Из жителей Спасска она, пожалуй, самый увлеченный человек идеей создания такой студии.
В декабре 2012 года прошли пробные встречи преподавателя и первых студийцев. Возраст студийцев был таков: одной – около 25 лет, одной – 40, пятерым – от 50 до 80 лет. Это были люди, отдавшие большую часть своей трудовой жизни различным профессиям: педагоги, медик, журналист, бухгалтер, музейный сотрудник, работник облдумы. Это - жизнелюбивые люди, начитанные, эмоционально насыщенные, знающие об отечественной и мировой культуре, имеющие собственные предпочтения и вкусы. И самое главное, они все считали, что жизнь следует не проживать, а жить достойно и творчески насыщенно. Так созрела мысль назвать художественную студию при Спасском музее – ВИТА (vita – с латинского «жизнь»). Но для руководителя и учеников это название означало еще и главное направление предполагаемой программы будущей жизни студии: «Восприятие Искусства, Творческая Активность».